Защитно-караульная служба

Защитно-караульная служба

Это наиболее полноценный курс для служебной собаки. Состоит он из 15 занятий по часу. Количество занятий можно увеличить, в зависимости от обучаемости собаки и других факторов.

 

На курсе по ЗКС, пес приобретает все необходимые навыки охранной, караульной и розыскной собаки. Сложность курса в том, что пес должен быть подготовлен к нему, и, соответствовать ряду требований.

 

Подготовка к ЗКС

  1. Выбирайте подходящего щенка. О таком “охраннике” следует заботиться еще до его появления”. Для защиты нужна только собака служебной породы, со спокойным характером, не приученная к ласке, с характерным недоверием к посторонним и хорошо развитыми инстинктами. Наши специалисты помогут выбрать щенка для этих целей.
  2. На защитно-караульный курс, хозяин и его четвероногий друг должны прийти подготовленными. Лучшая база – ОКД. После общего курса дрессировки пес уже знает свою кличку, основные команды, приучен к шлейке, поводку и наморднику,  прошел социализацию на групповых занятиях, которые входят в курс, знаком с дрессировщиком и хорошо себя чувствует в открытом пространстве.
  3. Состояние здоровья у пса отличное. С “детства” будущий защитник приучен к физическим нагрузкам. Легко бегает, приносит предмет по команде, преодолевает препятствия, чувствует пространство. Нюх, зрение и слух – в норме. Лишнего веса нет. Идеальный возраст для защитной дрессировки пса – от 12 месяцев до 3 лет.
  4. У собаки должно быть идеальное поведение, без отклонений, плохих привычек и излишней агрессии. В случае необходимости, перед курсом проводится коррекция поведения.

 

По каждому из пунктов у вас удовлетворительный ответ? Тогда ваш пес готов осваивать защитно-караульную службу.

 

Как проходит обучение защитно-караульной службе?

Этот курс подходит и собакам с большим служебным будущим и питомцам любителей, например, для спортивных соревнований. Чтобы работа была максимально продуктивной, хозяин пса должен четко понимать, с какой целью он дрессирует питомца таким образом, и подходить к этому делу осознанно, принимать в дрессировке участие и учиться практиковать команды под контролем кинолога.

 

Кинолог обучает не только собаку, но и хозяина – правильно отдавать команды, понимать настроение пса, предотвращать неприятные инциденты, нарушения в поведении и регулярно дрессировать питомца. На первых уроках дрессировщик определяет тип нервных реакций пса, его характер и физическое состояние, выбирает подходящий метод дрессировки.

 

В процессе обучения нужен помощник (фигурант). Он выполняет роль потенциального преступника. Собаку тренируют выслеживать по запаху, ловить, задерживать и конвоировать фигуранта. В этом и состоит главная особенность курса. Работа ведется с инстинктами собаки. Важно, чтобы пес выполнял команды активно, без вялости, но и без излишней агрессии.

 

Поэтому, важно найти индивидуальный подход к питомцу и научить этому хозяина. Неправильно выученные или озвученные команды могут иметь печальные последствия.

 

Нельзя учить пса навыкам защитно-караульной службы самостоятельно. А если пес не подготовлен, то тренировки будут безрезультатными или дадут нежелательный эффект. Известны случаи, когда собака не справляется с поставленной задачей или действует слишком агрессивно – кусает фигуранта.

 

Сам дрессировщик служебных собак владеет специальными навыками: умеет вступать в борьбу с собакой, не причиняя ей вреда, достаточно силен, чтобы принять собаку на рукав, и обладает достаточным опытом и количеством зданий, чтобы делать это правильно.

 

После окончания курса, пара “собака и хозяин” получает сертификат о его прохождении. Эти навыки можно демонстрировать в соревнованиях, применять на практике на службе или в жизни.